Activités & Découvertes

1.  Visites scolaires

Nous sommes heureux d’accueillir toute l’année les écoles, les centres de loisirs ou les assistantes maternelles du Tarn et Garonne ou d’ailleurs !!

Le cadre exceptionnel de notre ferme se prête parfaitement à la découverte . Les visites que nous proposons ont été préparées et structurées pour s’adapter au public (selon l’âge des enfants en particulier) de façon à ce que tout le monde en ressorte enrichi et puisse découvrir une partie de notre patrimoine local … toujours dans la bonne humeur !

Nous avons choisi d’orienter les visites sous forme d’activités : les enfants sont donc actifs et impliqués face à ce qu’ils entendent, voient, touchent ou sentent. Quoi de mieux que d’apprendre en s’amusant !

Voici les différents programmes que nous proposons:

Niveau / âgeProgramme & activités
Maternelles• Découverte d’une vache et d’un veau (couleur, nombre de pattes, d’oreilles, etc..) et d’autres animaux sauvages.
• Trouver l’habitat de chaque animal à travers une ferme miniature.
• Jeux de couleur sur le thème de la pyramide alimentaire.
• Découverte des céréales constitutives de l’alimentation des animaux.
• Jeux de puzzle : identifier les parents et les enfants de plusieurs animaux.
• Semer une graine et découvrir la vie dans le sol (escargots, ver de terre, fourmis, etc...).
Du CP au CM1• Découvrir les races de bovins ainsi que d’autres animaux sauvages vivant autour de la ferme. Identifier le veau à partir du numéro de passeport.
• Explication de notre métier le long des saisons avec pour support une ferme miniature.
• Jeu sur l’équilibre alimentaire et l’importance d’une bonne alimentation (pyramide + tableau aimanté).
• Découverte des céréales constitutives de l’alimentation des animaux.
• Jeux sur les plantes aromatiques, les huiles essentielles et les compléments alimentaires : travail sur l’odorat et le toucher.
• Semer une graine et voir un découpage du sol.
Du CM2 à la 3ème• Présentation de notions clés dans le domaine de l’élevage (races, gestation, traçabilité, etc.)
• Apprendre à lire les informations nutritionnelles d'un produit et jeu sur l’équilibre alimentaire.
• Découverte des céréales constitutives de l’alimentation des animaux. Digestion de la vache.
• Sélection d’un veau et jeu sur son poids (calcul mathématique).
• Course d’orientation en forêt.
Lycée• Présentation de notions clés dans le domaine de l’élevage (ex : races, gestation, traçabilité, etc.)
• Sélection d’un veau et jeu sur son poids (calcul mathématique).
• Découvertes des espèces végétales composant les prairies.
• Etude pratique d’un profil de sol.

NOTA : Chaque activité est plus ou moins approfondie et alimentée en détails techniques en fonction du niveau des élèves.

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à nous contacter nous serons ravis de répondre à vos questions.

Notre parcours de visite est adapté aux enfants les plus jeunes, vis à vis notamment des règles de sécurité.

Le temps passé ensemble permet d’expliquer aux groupes notre travail d’éleveur mais aussi de faire découvrir plus largement d’où vient ce que l’on mange ! c’est un aspect important à appréhender pour les consommateurs en devenir que sont les enfants ! Car bien grandir, c’est bien se nourrir !!

Durée de la visiteenviron 2h
RéservationLes visites se font sur réservation exclusivement : pour cela il vous suffit de cliquer ici pour nous contacter. N’hésitez surtout pas !
Sur place Nous mettons à votre disposition une aire et une salle de pique-nique. Parking Bus.
TarifsGratuit pour l’encadrement.
Moins de 20 élèves : forfait 100€
20 élèves et plus : 5€ par élève

Nous sommes reconnus ferme pédagogique par le réseau Bienvenue à la ferme : Cliquez ici pour voir la page.

2. Visites particuliers/familles

Nous proposons aux clients de nos boucheries partenaires une visite gratuite de notre élevage.
Contenu :
-découverte des lieux
-explications sur les méthodes d’élevage (alimentation, traçabilité, prairies, …)
-présentation des soins par les plantes
-échanges / discussions / questions

Durée de la visiteenviron 2h
RéservationLes visites se font le premier SAMEDI du mois (matin) sur inscription exclusivement : pour cela il vous suffit de cliquer ici pour nous contacter. N’hésitez surtout pas !
Sur place Nous mettons à votre disposition une aire et une salle de pique-nique. Parking Bus.
TarifsGratuit pour les clients de nos boucheries partenaires.

3.  Journées Made In Viande

Le Domaine de BOUSSY participe activement et depuis plusieurs années maintenant à l’évènement « MADE in VIANDE» : cliquer ici pour visiter le site.

Chaque édition à laquelle nous avons participé a été une véritable réussite, à la fois pour le public que nous avons accueilli que pour notre Domaine.

En effet, ces journées MADE in VIANDE sont avant tout des rencontres avec le public local. C’est une occasion exceptionnelle de faire découvrir, à travers un évènement festif, notre métier, notre quotidien, notre savoir-faire et nos produits.

Que le public soit averti ou non, très jeune ou plus âgé, les échanges sont toujours extrêmement riches et notre cadre est propice à la découverte et à l’émerveillement.

L’ensemble de la filière est mise en avant puisque les toutes les portes sont alors ouvertes pour découvrir les coulisses des fermes d’élevages, centres d’allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…

Les Rencontres MADE in VIANDE sont également l’opportunité de parler aux jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d’emploi et de formation. La filière représente en effet près d’un demi-million de professionnels qui travaillent dans un secteur clé de l’économie française et plus de 20 000 emplois sont à pourvoir dans un proche avenir !

Nous donnons aussi aux journées MADE in VIANDE un sens pédagogique : nous ouvrons nos portes gratuitement aux écoles pour leur faire découvrir notre métier et les animaux, mais aussi pour apprendre aux enfants à bien se nourrir. En effet, l’équilibre alimentaire, en passant par la sélection et la qualité des produits est la clef d’une bonne santé … donc de l’avenir !!

En plus du public local, nous avons aussi la joie de recevoir les professionnels du milieu : cela permet ainsi aux bouchers, collectivités, restaurateurs ou tout autre professionnel de la viande de découvrir notre exploitation et notre façon d’élever nos animaux, tout cela de façon très concrète. Cet aspect est primordial pour leur permettre de valoriser les produits qu’ils proposent et de pouvoir répondre de manière très précise aux questions des consommateurs.